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sexta-feira, 6 de maio de 2011

Agroecologia

A importância da agroecologia para o desenvolvimento regional e o papel das populações tradicionais.


Produção Agroecológica e responsabilidade Social

Rosa Godinho – Diretora do Centro de Apoio a Projetos de Ação Comunitária de Santarém (CEAPAC), Maio de 2011.
       
A agroecologia é uma ciência multidisciplinar que surge a partir dos anos 70, na tentativa de juntar duas ciências que até então eram praticamente contrárias. Por um lado estava a Ecologia que é o estudo dos seres vivos e do meio abiótico (clima, solo, água etc...) com suas intra  e inter-relações, na tentativa de entender melhor o funcionamento da natureza. No outro extremo, estava a Agronomia, a ciência que cria técnicas, visando a produção de produtos animais e vegetais para o uso humano, através da transformação tecnificada do ambiente. Enquanto a Agronomia pretende adaptar a natureza às necessidades de produzir alimentos sem se preocupar pelo impacto que as transformações podem causar.
Por outro lado entendemos por agroecologia as práticas agroecológicas que não são uma idéia nova, e sim vêm acompanhando a evolução humana. Em cada época, em todo lugar do mundo, contou-se com técnicas empíricas de produzir sem alterar 100% a natureza. Desta forma a busca por alternativas agroecológicas de produção, também faz-se necessária para encontrar respostas aos grandes problemas mundiais, especialmente as problemáticas de nossa região como  o desmatamento no Baixo Amazonas e na Amazônia como um todo, não apenas em função dos impactos sócio-ambiental em âmbito regional, mas também pelo papel das florestas  amazônicas para o clima global.  Muitos são os fatores que causam esse desmatamento, entre eles a atividade desordenada de exploração madeireira, a agricultura mecanizada com suas monoculturas extensivas, a pecuária extensiva e as práticas de uso de fogo, esta última praticada pelas famílias de pequenos agricultores, que são os que mais sentem os efeitos desta exploração irracional dos recursos naturais, com a escassez dos recursos aquáticos falta de segurança alimentar e pouco acesso  a infra estrutura. No entanto, a agroecologia consegue oferecer alternativas de usar os recursos naturais de maneira a garantir preservação dos mesmos e, ao mesmo tempo, atender melhor as demandas das populações rurais tradicionais. 

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