Instituto Brasileiro de Florestas
Escrito por Flávio Augusto
Qui, 30 de Dezembro de 2010 19:13
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Além do sabor “azedinho” e refrescante, ideal para o verão, a pitanga possui diversas propriedades medicinais; confira uma receita deliciosa de geleia de pitanga
Chegou a estação do ano favorita dos brasileiros. E se verão lembra calor, calor lembra pitanga. Isso mesmo, pitanga!
Por exemplo, se o dia é daqueles em que as temperaturas passam dos 30, 35 graus, nada como um suco de pitanga, bem gelado e refrescante, para aliviar o calor; ou se o dia é daqueles que já amanhecem quentes, um café da manhã com sucos, torradas e geleia de pitanga, de preferência bem fresquinha, é ideal para uma alimentação balanceada e saudável.
O sabor “azedinho” é marca registrada dessa fruta, que vem da pitangueira, árvore nativa do Brasil, da Argentina e do Uruguai, bastante utilizada em projetos de reflorestamento, arborização urbana e em pomares domésticos.
E, além da fruta saborosa, a pitangueira e suas folhas possuem diversas propriedades medicinais. A espécie é indicada para o tratamento de febres, doenças estomacais, hipertensão, obesidade, reumatismo, bronquite e doenças cardiovasculares; possui também ação calmante, anti-inflamatória, diurética e antioxidante.
Estudos recentes promovidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade do Rio Grande do Sul e a Universidade da Carolina do Sul (EUA), vêm analisando, também, o potencial do extrato da pitanga de cor alaranjada no combate a alguns tipos de câncer, sobretudo o de cólon. Os extratos da folha da pitangueira apresentam, ainda, atividade contra a doença do sono e moderada atividade bactericida.
É praticamente uma farmácia natural bem no seu quintal!
Gostou?
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Receita:
E para você já começar a aproveitar os benefícios e o sabor da pitanga, aqui vai uma receita prática, rápida e de dar água na boca!
Geleia de Pitanga:
Ingredientes:
- 300 g de polpa de pitanga; 2 xícaras (300 g) de açúcar; Suco de 1 limão; Casca de uma maçã.
Modo de Preparo:
1. Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
2. Retire uma amostra da geleia e coloque em um prato, deixando-a esfriar, para verificar se adquire consistência gelatinosa.
3. Caso esteja muito mole, leve ao fogo por mais alguns minutos.
4. Retire a casca de maçã.
5. Armazene em um recipiente bem fechado, para evitar a entrada e saída de ar.
Rendimento:
- 10 porções.
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